В конце марта — начале апреля мировой рынок сортового проката оказался под влиянием противоречивых факторов. Повышательные действия поставщиков столкнулись с низким спросом на стальную продукцию строительного назначения, а подорожание металлолома — с беспрецедентным падением цен на железную руду. В результате котировки совершают колебания в узком интервале, а перспективы на начало второго квартала остаются неопределенными.

Российские и украинские производители заготовки в конце марта предприняли очередную попытку подъема. Хотя некоторые поставщики еще не до конца распродали апрельскую продукцию, уровень предложений устойчиво превысил $360 за т FOB, а в некоторых случаях приблизился к отметке $370 за т. В качестве основного обоснования этого подорожания указывались рост цен на металлолом в Турции, некоторое укрепление турецкой лиры по отношению к доллару, а также повышенный спрос со стороны Египта, где в ближайшие месяцы ожидается запуск ряда крупных проектов в инфраструктурном и жилищном строительстве.

Однако реальные сделки, по данным трейдеров, продолжали оставаться в прежнем интервале $350-360 за т FOB. Более того, некоторые украинские продавцы соглашались на понижение котировок до немногим менее $350 за т. Да и перспективы на апрель выглядят не слишком благоприятными для производителей. Хотя объем предложения российской заготовки в текущем месяце должен сократиться вследствие простоя завода «Волга-Фэст» и ухода с рынка нетрадиционных экспортеров, вновь переориентировавшихся на продажи арматуры на внутреннем рынке, поставки из Украины, наоборот, возрастут благодаря возобновлению выплавки стали на Енакиевском метзаводе и повышению уровня загрузки мощностей на ДМК им.Дзержинского. В то же время, спрос, судя по всему, останется относительно низким.

Наиболее проблемным участком ближневосточного рынка заготовок выглядит крупнейший покупатель — Турция. Вследствие подорожания металлолома местные прокатчики согласились с тем, что импортная заготовка должна стоить, как минимум, $350-355 за т FOB (для продукции из СНГ), но дальнейший рост уже сильно затруднен. Внутренний спрос на сортовой прокат в конце марта немного оживился благодаря улучшению погоды, но цены остаются низкими из-за избытка предложения. Арматура, в частности, продается местными заводами не более чем по $430-445 за т EXW без НДС.

Внешняя же конъюнктура для турецких металлургов в последнее время ухудшилась из-за военных действий в Йемене. Национальная строительная отрасль оказалась полностью парализованной, импортные операции прекратились. Между тем, в феврале Йемен был третьим по величине покупателем турецкой арматуры, приобретя около 100 тыс. т этой продукции, что составляет почти 12% ее экспорта за тот месяц. В ОАЭ очень высокий уровень конкуренции, особенно, после того как местные компании опустили апрельские котировки. В результате стоимость турецкой арматуры при поставках на этом направлении не превышает $435-440 за т FOB.

Примерно такие же цены наблюдаются и при отправке данной продукции в страны Африки и Латинской Америки. Египетские компании готовы платить до $450 за т FOB, но в последнее время спрос с их стороны минимальный из-за дефицита валюты в стране. Не оправдываются пока надежды турецких производителей и на американский рынок. Импортеры в США сейчас больше интересуются высококачественной японской арматурой, а за турецкую готовы платить не более $440-445 за т FOB. В связи с этим вероятность подорожания турецкого сорта в ближайшем будущем минимальна, а российские и украинские поставщики заготовки вряд ли могут рассчитывать на расширение заказов на этом направлении.

В странах Персидского залива полуфабрикаты из СНГ практически не пользуются спросом из-за относительно высоких цен. Местные прокатчики без особой приязни воспринимают даже предложения китайских и иранских компаний, готовых продавать заготовки в Саудовскую Аравию по $370-380 за т CFR. Новый фаворит на региональном рынке — оманская компания Jindal Shadeed, которая поставляет полуфабрикаты в страны Залива беспошлинно (остальные платят 5%) и по очень привлекательным ценам.

Впрочем, не исключено, что китайцы тоже перейдут к более агрессивной сбытовой политике. Попытки местных компаний взвинтить экспортные котировки на сортовой прокат во второй половине марта провалились вследствие резкого удешевления железной руды. Цены на китайскую катанку, подскочившие до $390 за т FOB, к началу апреля опустились до около $370-380 за т FOB. Впрочем, относится это, в основном, к материалу с микродобавками хрома, который совершенно не пользуется спросом на Ближнем Востоке и имеет ограниченное хождение в Азии. Катанка, микролегированная бором, предлагается экспортерами, как минимум, на $20 за т дороже.

Китайская заготовка в странах Юго-Восточной Азии также подешевела по сравнению с началом третьей декады марта, но поставщики, как правило, стараются удерживать котировки на отметке не ниже $380 за т CFR, а малазийские прокатчики приобретают данный материал и по $390 за т CFR. Российская продукция находится в том же интервале $380-390 за т CFR и пользуется достаточно стабильным спросом.

Возможности дальнейшего повышения цен на полуфабрикаты в странах Дальнего Востока, правда, выглядят ограниченными. Хотя в регионе в последние две недели заметно подорожал металлолом, котировки на сортовой прокат изменились мало. Более того, в Китае эта продукция пошла под уклон из-за резкого удешевления железной руды. На внутреннем рынке стоимость арматуры в течение последней недели понизилась на $10-15 за т.

Китайская арматура в первых числах апреля предлагалась в страны Ближнего Востока и Северной Африки, в среднем, по $400 за т CFR, но поставщики уже созрели для уступок, как минимум, на $5-10 за т. Судя по всему, опустить котировки придется и экспортерам из СНГ (Украина, Белоруссия, Приднестровье), которые пока пытаются удержать стоимость арматуры и катанки на прежнем уровне — $400-410 за т FOB. На европейском направлении производители планируют немного повысить цены на сорт, доведя их до 370-390 евро за т DAP граница, воспользовавшись некоторым улучшением обстановки на региональном рынке.

Действительно, европейские металлурги намерены воспользоваться сезонным подъемом в строительной отрасли и осуществить прибавку, как минимум, на 10 евро за т. В частности, в Германии и Польше максимальную стоимость арматуры и катанки предполагается довести до 450 евро за т CPT. По мнению местных аналитиков, поставщики, скорее всего, достигнут успеха, но дальнейший рост уже выглядит более проблематичным, в частности, из-за высокой конкуренции.

С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе"Аналитика"