ЕВРАЗ ЗСМК приступил к реконструкции сортовой машины непрерывного литья заготовок. В ходе работ будет полностью обновлено технологическое оборудование, что позволит увеличить производительность МНЛЗ почти в два раза: с 1,2 млн до 2,2 млн т литой заготовки в год. Поставщик нового оборудования – итальянская фирма DANIELI. ЕВРАЗ инвестирует в проект более 2,5 млрд руб..
«Реконструкция МНЛЗ позволит снизить себестоимость заготовки и улучшить качество металлопроката за счет применения передовых технических решений, – отметил управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК А. Юрьев. – Кроме того, реализация проекта существенно расширит сортамент продукции: мы сможем производить заготовку сечением от 130х130мм до 200х200мм, которая востребована на зарубежных рынках».
В ходе реконструкции будет также изменена логистика движения заготовки, что значительно ускорит отгрузку продукции. В период остановки МНЛЗ заготовку для станов комбината будут производить в обжимном цехе.Обновленная МНЛЗ будет запущена в работу в 4 квартале 2015 года. Она обеспечит непрерывнолитой заготовкой стан «450» среднесортного цеха ЕВРАЗ ЗСМК. Также продукция будет поставляться на внутренний и внешний рынки.Подробнее о ситуации на рынке сортового проката читайте в ближайшем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".