В ММК разработана и прошла опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированная система учета порошковой проволоки в производственной цепочке ММК-МЕТИЗ - кислородно-конвертерный цех (ККЦ) ММК.

 

Система позволит увеличить прозрачность бизнес-процесса и уменьшить влияние человеческого фактора на всех стадиях, начиная с изготовления порошковой проволоки в ММК-МЕТИЗ, ее последующей транспортировки на склад управления подготовки производства (УПП) ММК, вплоть до передачи данной продукции в производство в кислородно-конвертерном цехе комбината.

Интегрированная система, выстроенная разработчиками, позволяет осуществлять обмен информацией между различными информационными системами ММК и дочернего общества ММК-МЕТИЗ. Впервые в ММК была применена система маркировки и идентификации продукции на складах УПП с помощью RFID чипов. Данная технология позволяет осуществлять прием продукции на склад в автоматическом режиме, исключая ручной ввод данных сотрудниками склада. Вся информация о материале (состав, качественные характеристики, вес материала) поступает на склад УПП в автоматическом режиме. Затем, попадая в информационные системы учета производства ККЦ, она дает возможность более точно контролировать фактический расход дорогостоящих материалов. Помимо интеграции информационных систем был разработан механизм автоматической фиксации веса во взаимосвязи с системой контроля доступа по всей цепочке бизнес-процесса, что позволяет осуществлять непрерывный контроль за движением материалов.

Внедрение и развитие систем маркировки и идентификации на складах УПП ММК позволит добиться значительного экономического эффекта. С помощью автоматизированной системы будет оптимизирован процесс заказа материалов структурными подразделениями для выполнения производственных задач. Оперативная и точная информация о наличии материалов на складах и производственных переделах позволит снизить затраты на приобретение дорогостоящей продукции и сократить нормативные запасы до необходимого минимума.