Прошедшая неделя на мировом рынке стали ознаменовалась понижением цен, причем эпицентрами этого процесса выступили Китай и Европа. В то же время, отечественные производители стальной продукции, наоборот, планируют повышение в ряде секторов в марте. Находящийся пока что вне этой тенденции горячекатаный прокат, по-видимому, совершит свой подъем в апреле.
По-видимому, четыре месяца функционирования в условиях высоких процентных ставок не привели к падению российской экономики. Во всяком случае, большинство участников рынка ожидают достаточно выраженного оживления и сезонного увеличения спроса на стальную продукцию. Будем надеяться, что в итоге они не будут разочарованы.
Безусловно, дорогие деньги оказывают негативное влияние на бизнес. Но российские компании, закаленные предыдущими кризисами, очевидно, выдерживают с честью и это испытание. Стройка, сохраняющая набранную в прошлом году инерцию роста, государственные проекты, госзаказ и поддержка промышленности льготными кредитами, судя по всему, обеспечат достаточно благоприятную экономическую обстановку.
По крайней мере, согласно данным опроса, который ежемесячно проводит Банк России, Индикатор бизнес-климата (ИБК) в феврале показал небольшой рост по сравнению с началом года. Текущая оценка практически на нуле (-0,1 пункта), но ожидания достигли 15,0 пунктов, одного из наивысших показателей за последние десять лет.
Правда, в последнее время неожиданно вспыхнул, казалось бы, давно угасший интерес к результатам приватизации 90-х гг. Генпрокуратура РФ подала иски о возвращении в собственность государства Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) и двух других заводов, которые в совокупности производят около 80% ферросплавов в России, а также Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). Еще один станкостроительный завод в Ульяновске поступил под временное управление Росимущества.
В принципе, подобные операции проводились и раньше. Так, можно вспомнить о Соликамском магниевом заводе, который в конце 2023 г. перешел под контроль Росатома, Башкирской содовой компании, Ростовском оптико-механическом заводе и других предприятиях. Просто как-то пошло кучно.
С одной стороны, использование в качестве аргумента для смены собственника нарушений 25-30-летней давности выглядит как-то странновато. Для российского бизнеса уязвимость перед административным произволом и рейдерством вообще является большой проблемой и больным вопросом. Неуверенность в будущем порождает «временщиков», озабоченных лишь тем, чтобы урвать что-то сегодня, не думая о завтрашних последствиях, потому что этого «завтра» для них может не наступить. Не зря в РСПП озаботились разработкой критериев деприватизации. Четких, недвусмысленных и, главное, соблюдаемых.
В то же время, с другой стороны, в «деприватизации» прослеживается система. Из бизнеса в важных для государства отраслях без особых церемоний выбрасывают нерадивых хозяев или, наоборот, слишком хитрых, ничего не вкладывающих в развитие и выводящих средства за рубеж. На последнем, например, согласно данным «Коммерсанта», погорели владельцы ЧЭМК.
В некоторых случаях вмешательство государства определенно запоздало. Так, по данным того же «Коммерсанта», ИЗТС давным-давно не занимается изготовлением станков, а лишь сдает площади в аренду. Хотя, наверное, лучше поздно, чем никогда, как сказал один гражданин, опоздавший на поезд.
Зачастую предприятия отбираются у иностранных собственников, после определенных колебаний решивших все-таки соблюдать антироссийские санкции. Так, например, случилось с Ульяновским станкостроительным заводом, который был запущен в 2015 г. германо-японской группой DMG MORI.
Если эта тенденция получит продолжение, а так оно, скорее всего, и произойдет, можно сказать, что российские власти приступили к воспитанию в предпринимателях чувства ответственности, демонстрируя им весьма хлесткий кнутик. С другой стороны, в пряниках сегодня тоже нет недостатка. В частности, по словам участника одного перспективного проекта, региональные отделения ФРП сейчас достаточно активно предоставляют финансирование под создание новых производств в приоритетных отраслях.
Об ответственности бизнеса шла речь и на конференции «Региональная металлоторговля России» в середине февраля. Предметом дискуссии, получившей затем продолжение, стали взаимоотношения между металлургическими компаниями, с одной стороны, и независимыми дистрибьюторами и производителями труб, с другой. А причиной конфликта — тот неприятный факт, что уже несколько месяцев труба на российском рынке стоит дешевле рулона, из которого она изготовляется, а металлотрейдеры продают на споте арматуру или горячекатаный прокат по меньшим ценам, чем те, по которым получают эту продукцию с заводов.
Рынок всегда отличается волатильностью, так что на нем всякое бывает. Но когда подобная ситуация сохраняется на протяжении почти полугода, это уже система. У всех сторон есть обоснованные претензии друг к другу. Трейдеры обвиняют производителей в том, что торговые дома металлургических компаний устанавливают заниженные цены и тем самым погружают в убытки их бизнес, а металлурги напоминают, что они начали сами заниматься сбытом не от хорошей жизни.
По первому впечатлению, в нынешней ситуации этот конфликт неразрешим. По двум объективным причинам. Во-первых, играть по правилам мешает встречающаяся "кое-где у нас порой" психология временщиков, когда любые правила нарушаются, если есть возможность получить какую-то выгоду прямо сейчас. Вспомним, например, историю дестабилизации рынка арматуры осенью прошлого года. Это, кстати, в полной мере относится к потребителям, готовым покупать заведомо некачественную продукцию, лишь бы дешево.
Во-вторых, на российском рынке существует хроническая и неустранимая проблема избытка предложения. Излишки проката, труб постоянно появляются у производителей и в складских запасах. Особенно актуально это сейчас, когда сократился экспорт. Продукции слишком много, а вот спрос недостаточный. Между прочим, ценовые конфликты металлургов и металлотрейдеров начались именно в то время, когда Банк России резко взвинтил процентные ставки. Интересно, это совпадение или все-таки нет?
Во многих странах цены на спотовом и первичном рынке достаточно серьезно различаются. Например, в Европе в середине февраля трейдеры продавали горячекатаный лист толщиной 4 мм по 820-830 евро за т CPT, причем жаловались на падение из-за слабого спроса. Однако даже если они сформировали свои запасы уже в начале текущего года в условиях растущего рынка, данную продукцию они получали от комбинатов примерно по 700-750 евро за т EXW плюс 15-20 евро за доставку на склад.
Однако на российском рынке уже достаточно давно возникла ситуация, когда заводские и спотовые цены сблизились чуть ли не до полного равенства. И уйти от этого нельзя — разве что, торговые дома комбинатов первыми начнут продавать стальную продукцию с весомой премией к первичному рынку, которая покрыла бы расходы на организацию сбыта. Из-за этого металлотрейдеры получают прибыль, в основном, на волатильности, а также во время подъемов, когда интенсивный потребительский спрос позволяет всем поднимать цены и в целом неплохо зарабатывать. Характерный пример такого «голубого океана» - лето и начало осени 2023 г.
Даже несмотря на достаточно благоприятные прогнозы на текущий год, рассчитывать на повторение прошлогоднего «Эльдорадо» сложно. Все-таки высокие ставки существенно снижают хозяйственную активность. И весьма велика вероятность, что российский рынок стальной продукции, с осени прошлого года находящийся в состоянии избытка предложения, так из него и не выйдет. В таком случае конфликт будет продолжаться, приводя к дальнейшей консолидации, сокращению производства и прочей чрезвычайщине.
Исправить создавшееся положение может только хороший здоровый рост на споте при условии, что ФАС и Минпромторг не позволят металлургам слишком уж сильно задирать цены на первичке. Для этого нужны относительно стабильные, а лучше — снижающиеся цены на сырье. И кстати, последнее вполне реально. По крайней мере, металлолом весной должен подешеветь, а стоимость ЖРС в России в значительной мере зависит от состояния мирового рынка, где сейчас наблюдается спад.
В Китае после новогодних праздников вместо ожидавшегося роста произошло понижение. Биржевые котировки на стальную продукцию за неделю опустились более чем на $10 за т, а железная руда впервые с октября прошлого года упала до менее $120 за т CFR, при том, что на пике подъема в начале января она превышала $140 за т.
Конечно, очень может быть, что в конце февраля — начале марта китайский рынок развернется в сторону повышения. Все-таки стройка там постепенно выходит из праздничной паузы. Но значительного роста, скорее всего, не произойдет. Разве что, на сессии Всекитайского собрания народных представителей, что состоится в первой половине марта, будут приняты и, главное, немедленно воплощены в жизнь некие радикальные решения по стимулированию экономики. Но верится в это слабо.
Китай за последние четверть века приучил всех к сверхвысоким темпам экономического роста, а когда экспансия по объективным причинам уперлась в потолок, просто нормальное устойчивое развитие воспринимается как неудача. К тому же, проблемы в стране реально есть, прежде всего, в строительном секторе. Рано или поздно перед китайскими металлургами встанет задача сокращения объемов выплавки стали, а тогда неизбежно подешевеет и железная руда.
Но это произойдет когда-то в неопределенном будущем. А пока что металлотрейдерам остается только терпеть и надеяться на весну.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»