«Если долго мучиться, что-нибудь получится», - это правило не является универсальным, но у Банка России что-то начинает получаться. Среднегодовая инфляция снижается уже несколько недель подряд, а по итогам второй недели мая впервые с ноября прошлого года составила менее 10% годовых.

Инфляцию таки побивают дефляцией. Уже приходят сообщения о том, что девелоперы в Москве увеличивают скидки при продажах новостроек, причем некоторые — весьма значительно. Подешевели автомобили. Что касается рынка стальной продукции, то он давно «антиинфляционный». Цены на споте если и растут, то очень неохотно. А на первичке горячекатаный прокат уступает не только 2024-му, но и 2023 г.

Если Центробанк на заседании 6 июня не понизит ставку, его могут не понять. Тем более, что исполняется и второе условие для этого — существенное замедление экономического роста. По предварительной оценке Росстата, по итогам первого квартала он составил 1,4% против 4,5% в заключительные три месяца прошлого года.

Данных за апрель пока еще нет, но скорее всего, они вряд ли будут лучше. Скорее, наоборот. Практически все отрасли жалуются на растущие проблемы, преодолевать которые приходится только с господдержкой. Государство при этом все чаще применяет новые схемы, позволяющие обойтись без дорогостоящего посредничества банков, но закрома у него не беспредельные.

Валютный курс и цены на нефть — уже давно притча во языцех. Рубль впервые за последние два года поднялся до менее 80 руб. за доллар. Кстати, примерно на таком же уровне он находился и в первой половине февраля 2022 г. Причем, веских причин для ослабления курса, которого так жаждут экспортеры, на сегодняшний день не просматривается.

Обязательная конвертация части экспортных поступлений с продлением этого режима до конца апреля 2026 г., сужение спроса на импорт, в том числе инвестиционных товаров, привлекательность рублевых вложений из-за высоких ставок — все эти факторы способствуют укреплению отечественной валюты. Конечно, данный рынок давно страдает повышенной волатильностью, но для существенного ослабления рубля должны появиться достаточно веские причины. Причем, снижение цен на нефть или новые санкции к ним не относятся — уже проверено.

Нефть в последние две недели достигла относительной стабилизации на уровне около $65 за баррель — не слишком высоком, но и не запредельно низком. Впрочем, в ближайшее время она, скорее, упадет, чем поднимется, если исполнятся угрозы американского президента Дональда Трампа установить 50%-ные тарифы на европейский импорт с 1 июня. Впрочем, он уже продлил "дедлайн" до июля, так что этот фактор уже стал менее значимым. Тем не менее, противоречия между США и ЕС существуют и имеют объективный характер.

По американским данным, в 2024 г. страны ЕС экспортировали в США различных товаров на сумму почти $606 млрд., а импортировали в ответ только на $370 млрд., так что разница существенная. Причем европейские страны поставили в США примерно на $130 млрд. медицинской и фармацевтической продукции и почти на $40 млрд. автомобилей. Среди американских товаров лидирующие позиции занимают нефть, газ и нефтепродукты — немногим более чем на $70 млрд. Можно сказать, что экономики США и ЕС дополняют друг друга, но и точка зрения президента США о том, что Евросоюз — это прежде всего конкурент, имеет под собой основания.

Если торговая война между США и Евросоюзом усилится, нефть, скорее всего, подешевеет. Но вероятно, это больше скажется на доходах российского государственного бюджета, чем на курсе рубля.

Вообще, в российских финансах самая большая засада может скрываться в доходах, не связанных с экспортом нефти и газа. Именно они покрывали все большую часть бюджетных расходов в последние годы, а теперь могут существенно сократиться из-за проблем в экономике.

Рынок стальной продукции служит четким индикатором нарастающего спада. На конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая состоялась на прошлой неделе в Екатеринбурге, некоторые эксперты оценивали падение видимого спроса на металл в 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Как отметил один из участников, лучшая на сегодня бизнес-стратегия — это положить средства на депозит и ничего не делать. Многие инвестиционные проекты, которые не успели стартовать в прошлом году, отложены до лучших времен. А если хозяйственная деятельность сократилась, то откуда спрос?

На конференции также прозвучал вопрос: почему стройматериалы так сильно подорожали за последние годы, что оказали существенное влияние на себестоимость девелоперов, а прокат находится примерно на том же уровне, что и два года тому назад?

Вообще-то, ответы на этот вопрос есть, но они вряд ли понравятся металлургам. Во-первых, российское производство стройматериалов было ориентировано исключительно на внутренний рынок, да еще много чего приходилось закупать по импорту. В то время, как металлургия была экспортно ориентированной отраслью, а действующие мощности превышали внутренние потребности. Поэтому и влияние внешнеторговых проблем на эти рынки оказалось диаметрально противоположным.

Во-вторых, предложение на российском рынке стальной продукции стабильно превышает спрос. Причем новые мощности, прежде всего, в трубном секторе продолжают вступать в строй. Безусловно, ряд металлургических компаний не без успеха ограничивают предложение и даже пытаются организовать дефицит, чтобы добиться повышения цен на первичном рынке. Но все это разбивается о недостаточный спрос на споте.

Нет, сезонное улучшение все-таки имеет место быть. Потребление металла со стороны строительной отрасли к началу лета увеличилось, хотя в абсолютных значениях сильно уступает показателям годичной давности. Здесь помогает, в первую очередь, оживившееся индивидуальное жилищное строительство.

Но это еще говорит и о том, что строительный сектор обладает огромной инерцией. Он как тот динозавр, до головы которого еще не дошло, что у него откусили хвост. Уменьшение объемов ипотечного кредитования, сокращение количества новых проектов обязательно скажутся на состоянии отрасли, но... потом.

Еще большей инерцией обладает и комплекс всей российской экономики. К настоящему времени она перестроилась, приспособилась, как могла, к дороговизне и низкой доступности кредитов. Поэтому даже если Центробанк в начале июня понизит ставку на 0,5-1 п.п. (два — уже много), это пока не окажет заметного влияния на экономическую обстановку.

Наоборот, бизнес увидит далекий свет в конце туннеля, и ситуация для него немного прояснится. Надо будет продержаться в режиме жесткой экономии и минимальных затрат еще несколько месяцев или около года, пока ставка не снизится до приемлемых величин и/или государство не начнет снова вливать деньги в реальный сектор. До этого момента спрос на стальную продукцию так и останется низким, восстанавливаться он пока не будет.

Однако это не означает, что все так и будут сидеть в позе ждуна, сложа руки. Для ряда компаний кризис — это интересный вызов и новые возможности. «Пробуем все, хватаемся за все», - это тоже слова одного из участников конференции по стальным трубам. Как говорится, с деньгами все могут развиваться, а ты попробуй без денег!

Инерция — это, конечно, большая сила. Но иногда ее нужно преодолевать.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»