Важнейшим и наиболее резонансным событием последней недели, безусловно, стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Кого-то он, правда, разочаровал, так как не дал конкретных ответов на многие насущные вопросы, но в целом обстановку немного прояснил.

В выступлении президента упор делался, прежде всего, на долгосрочное развитие экономики. Обрисовано много потенциальных точек роста — широкомасштабная модернизация дорожной сети и ЖКХ, инфраструктурные проекты, промышленные кластеры, разработка механизмов гарантированного долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию российских компаний, промышленная ипотека. Главное, чтобы эти замыслы хотя бы отчасти удалось конвертировать в реальные дела.

Помимо президентской речи, можно выделить ряд важных моментов, получивших освещение на ПМЭФ. Прежде всего, в выступлениях многих его участников чувствовалась определенная двойственность.

С одной стороны, признавалось, что против России идет экономическая война, и ничего уже не будет прежним. С другой, отмечалось, что это не повод для радикальной смены экономической модели и создания чего-то кардинально нового взамен существующего порочного мирового порядка.

Россия не собирается брать на себя прежнюю роль Советского Союза, с которой он, надо сказать, не справился. Ни во внутреннем аспекте, ни в международном. Основной задачей провозглашается ликвидация западного доминирования, а что будет вместо этого, решится в ходе дела. Как говорится, сформируют суверенные страны.

Исходя из этого, какого-либо долгосрочного стратегического плана у российского руководства, возможно, и нет. Или вокруг него развернута непроницаемая дымовая завеса. Но пока что решение проблем предлагается только на тактическом или оперативном уровне, без радикальной перестройки и с помощью привычных действий.

Так, политика импортозамещения как проходила с 2014 г., так и будет продолжаться теми же методами. Может быть, более высокими темпами и более сфокусированно. По крайней мере, последние четыре месяца должны были четко показать, что является для нас по-настоящему критическим импортом.

В остальном будет делаться ставка на сохранение международной кооперации с обходом санкций, поиском аналогов в условно дружественных странах, параллельным импортом и прочей борьбой с симптомами, а не с болезнью. Впрочем, возможно, здесь учитывается вариант с частичным снятием санкций, если западным странам придется зафиксировать свой проигрыш и пойти на попятную.

Учитывая, что дела в западных странах идут неважно, шансы на такой исход есть. Цены на энергоносители под аккомпанемент антироссийских санкций продолжают подъем. Нефть осваивается вблизи отметки $120 за баррель несмотря на наличие серьезных негативных факторов. Газ резко подорожал, вернувшись на уровень $1200 за 1 тыс. куб. м и более. Причем эти тенденции долгосрочные. Возвращения цен к показателям первой половины прошлого года в обозримом будущем не произойдет.

ФРС США 15 июня повысила ключевую ставку сразу на 75 б.п. Такого резкого подъема не было с 1994 г. Правда, итоговый показатель составляет всего лишь 1,5%, но специалисты считают, что он еще будет повышаться. Между тем, с учетом высокой закредитованности западных государств и корпораций каждый процентный пункт — это существенное увеличение долговых выплат.

Поэтому не удивительно, что эксперты прогнозируют усиление экономического спада во втором полугодии. И в президентской речи значительная часть была посвящена критике безответственной экономической политики США и Европы, которая привела к большому числу дисбалансов и несообразностей на глобальном уровне.

Однако запас прочности у западных стран высокий. Причем ухудшение экономического положения широких масс населения, очевидно, не будет приниматься во внимание. Холодильнику будет очень трудно противостоять телевизору, потому что информация загружается прямо в мозг обывателя. Конечно, рано или поздно накапливающиеся проблемы в западных экономиках по законам диалектики перейдут в форму острого кризиса, но ждать этого можно годы.

Поэтому вопрос о долгосрочных перспективах российской экономики остается очень острым. На ПМЭФ шли активные дискуссии об уровне государственной поддержки экономики, курсе рубля, процентных ставках, инфляции, экспорте и импорте. Проблем здесь очень много, и однозначных решений для них пока нет.

Как отмечал, в частности, президент, деньги в России есть. Госбюджет по итогам первых пяти месяцев 2022 г. исполнен с профицитом почти в 1,5 трлн. руб. Тем не менее, в правительстве по-прежнему опасаются накачивать российскую экономику деньгами, как это делали, например, западные страны во время пандемии ковида. В этом плане ничего с 2015 г. не изменилось.

Приоритеты для российских властей остались прежние. Поддержка экономики сфокусирована на ключевых проектах, прошедших через фильтры Фонда развития промышленности, Фабрики проектного финансирования ВЭБ, СПИКов и т. д. Возможно, в последние месяцы таких проектов стало больше, но четыре месяца — недостаточно большой срок, чтобы эти изменения стали заметными.

То же самое можно сказать и о инфраструктурных проектах. Замыслов очень много, замыслы широкие, но подготовительные мероприятия занимают много времени. В этом отношении каких-либо изменений подходов по сравнению с прежними временами не происходит. Потенциал для роста в этом секторе есть, но его реализации приходится ждать.

Частному бизнесу предоставляется полная свобода двигаться своим курсом. Государство в него верит и рассчитывает, что он сумеет преодолеть и нынешние трудности. Действительно, многие компании воспринимают кризис как возможность для развития своего бизнеса. Это происходило в 2014-2015 гг., это происходит и сейчас.

Однако уровень неопределенности в настоящее время намного выше, чем тогда. Текущий уровень санкций, действующих против России и российских компаний, беспрецедентный. Поэтому еще нет четкого понимания, как можно и как нужно действовать в таких условиях. По-прежнему не решены многочисленные проблемы, связанные с внешней торговлей.

И на ПМЭФе, и до него широко обсуждалась ситуация, сложившаяся в металлургической отрасли. Внутреннее потребление стальной продукции остается относительно низким. Цены падают и уже опустились на уровень конца 2020 г. У многих производителей скопились большие избытки продукции, которые оказывают сильное давление на рынок. Металлурги надеются на улучшение обстановки во втором полугодии. Но его надо еще дождаться.

Между тем, трудности с экспортом нарастают. Цены на стальную продукцию повсеместно упали ниже уровня начала февраля текущего года, а российским компаниям приходится еще и предоставлять существенные скидки. Так, горячекатаный прокат при поставке через черноморские порты подешевел до около $700 за т FOB, а заготовка, похоже, скоро будет стоить менее $550 за т FOB.

Металлурги (и не только металлурги) жалуются на завышенный курс рубля. В частности, заявлялось, что доллар должен стоить не менее 70 руб. Некоторые спикеры на ПМЭФ утверждали, что слишком сильный рубль может оказаться проблемой для российской экономики и подорвать развитие национальной промышленности из-за невыгодности экспорта и конкуренции со стороны дешевого импорта.

В некоторых выступлениях даже заявлялось, что экспорт является ядом для российской экономики, так как его превышение над импортом способствует дальнейшему укреплению рубля. Или что значительная часть производства в России в новых экономических условиях должна работать на внутренний рынок.

Пожалуй, с этим трудно согласиться. Российский внутренний рынок сам по себе недостаточно широкий. С этой проблемой как раз столкнулись в последние месяцы российские металлурги. Внешние поставки как раз обеспечивают дополнительный спрос и создают эффект экономии на масштабах. Кроме того, экспорт высокотехнологичной продукции — один из важнейших источников доходов государства и компаний-производителей.

Наоборот, развитие российской промышленности требует всяческой поддержки российского экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью. Тем более, что потенциальные рынки сбыта у нее есть. Это, прежде всего, развивающиеся страны Азии и Африки, например, тот же Афганистан, представители которого приняли участие в работе ПМЭФ.

Сильный рубль создает проблемы, прежде всего, экспорту сырья и товаров с низким уровнем добавленной собственности. В этих отраслях рентабельность сравнительно невелика, так что курсовая разница играет немалую роль. Но для продукции с высокой добавленной стоимостью это не так чувствительно.

Кроме того, высокий курс рубля снижает стоимость импорта потребительских товаров и оборудования, замещать который никто немедленно не требует. Учитывая резко возросшие логистические расходы, «дорогой» рубль оказывается очень полезным, так как сдерживает рост цен на зарубежную продукцию и, соответственно, тормозит инфляцию. Поэтому, наверное, сегодня будет рационально субсидировать российский экспорт стальной продукции, как предложили в Минпромторге, чтобы сохранить производственные мощности и занятость, но смириться с «дорогим» рублем.

Правда, по словам министра экономического развития Максима Решетникова, Россия сейчас вообще находится в состоянии дефляции. Поэтому снижение процентных ставок и обеспечение экономики достаточно доступными кредитами являются важнейшими задачами. В принципе, в выступлении президента эта тема затрагивалась. Можно рассчитывать на то, что ставки будут и дальше снижаться. Однако, опять-таки, это будет происходить не мгновенно.

В общем, перспективы впереди есть. С проблемами, трудностями, не так быстро, как хотелось, но мы продолжаем следовать своим курсом. Карта имеется, компас есть, надо только доплыть.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»